Peristiwa dan Hukum

Pocong Begal Merajalela, Polres Batu Klaim Aman Terkendali

Pocong begal, modus baru perampokan dan pembegalan. (Foto: Istimewa)
Pocong begal, modus baru perampokan dan pembegalan. (Foto: Istimewa)

CITY GUIDE FM, MALANG RAYA – Media sosial dalam beberapa hari terakhir ramai isu kemunculan “pocong begal” yang menyatroni rumah warga dengan melakukan kekerasan sampai pembegalan. Narasi ini yang semula ada di Tangerang, terus merembet hingga Malang Raya.

Dalam hal ini, Polres Batu memastikan bahwa hingga saat ini tidak ditemukan fakta lapangan maupun laporan resmi masyarakat terkait keberadaan “pocong begal”. Kasi Humas Polres Batu Iptu M Huda Rohman mengimbau masyarakat untuk lebih bijak bermedia sosial dan tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak mudah terpancing informasi yang belum jelas sumber dan kebenarannya. Sampai saat ini belum ada laporan resmi terkait kejadian sebagaimana yang beredar di media sosial,” tegas Iptu M. Huda Rohman saat memberikan keterangan resmi, Senin (25/5/2026).

Ia menyayangkan penyebaran video maupun foto bernarasi mistis lalu mengaitkannya dengan aksi kriminal tanpa bukti autentik. Huda menyebut jika konten seperti itu terus tersebar luas, justru dapat memicu kepanikan dan keresahan publik. Terutama bagi masyarakat yang beraktivitas pada malam hari.

Pihaknya juga meminta masyarakat untuk tidak bertindak gegabah ataupun main hakim sendiri. Ia mengingatkan bahwa tindakan itu justru berpotensi menimbulkan pelanggaran hukum baru.

“Jangan sampai informasi yang belum tentu benar justru menimbulkan keresahan atau tindakan yang melanggar hukum. Apabila masyarakat menemukan aktivitas mencurigakan atau potensi gangguan kamtibmas, segera laporkan melalui layanan kepolisian di nomor 110 agar bisa segera ditindaklanjuti petugas,” tambahnya.

Untuk menjaga situasi keamanan tetap kondusif, Huda juga memastikan patroli rutin di jam-jam rawan dan kawasan sepi. Ia menegaskan sejauh ini situasi keamanan dan ketertiban di Kota Batu masih aman dan terkendali.

“Kami memastikan situasi kamtibmas di wilayah Kota Batu sampai saat ini tetap aman dan kondusif. Kami harap masyarakat tidak ikut menyebarkan ulang konten tersebut agar kita bersama-sama bisa menekan peredaran hoaks,” pungkas Iptu Huda.

Editor: Intan Refa

Asrur Rodzi

Jurnalis City Guide FM yang berfokus pada liputan berita seputar Kota Batu, mencakup isu pemerintahan, pariwisata, peristiwa, dan perkembangan terkini di wilayah Kota Batu dan sekitarnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button

Visual Radio

x