Karhutla Kembali Sasar Tahura Raden Soerjo, Tim Gabungan Padamkan Api dalam 4 Jam

CITYGUIDE, Kota Batu – Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih mengintai kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo. Menyusul penutupan jalur pendakian Gunung Arjuno-Welirang, titik api baru terdeteksi di Blok Sawahan, Gunung Anjasmoro, Kamis (20/8/2026) sore.
Meskipun secara administratif berada di wilayah Resort 06 Kabupaten Mojokerto, kawasan hutan tersebut merupakan satu kesatuan ekosistem dengan rentetan Pegunungan Arjuno-Welirang yang beririsan langsung dengan wilayah Kota Batu.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim, menyatakan tim gabungan telah berhasil mengendalikan amukan si jago merah. Vegetasi hutan yang terdampak diperkirakan mencapai 2,5 hektare.
“Kejadian tadi pukul 15.00 WIB. Turun di lapangan kurang lebih jam 5 sore. Sekitar pukul 21.00 WIB, alhamdulillah api sudah padam. Total memakan waktu sekitar empat jam,” ujar Khakim saat dikonfirmasi, Kamis malam (20/8/2026).
Khakim merinci, sebanyak 14 personel tim gabungan diterjunkan langsung ke titik lokasi. Pemadaman dilakukan secara manual dengan melibatkan unsur BPBD, petugas Tahura R Soerjo, TNI/Polri, Perangkat Desa, Masyarakat Peduli Api (MPA), dan relawan.
“Saat ini 14 personel masih melakukan penyisiran di lokasi. Untuk titik kebakaran ini memang bukan jalur pendakian, dan alhamdulillah selama seminggu ini hanya ada satu titik api ini saja,” tegasnya.
Munculnya titik api baru ini menjadi alarm kewaspadaan bagi seluruh pihak. Terlebih ancaman kekeringan di wilayah batu dan sekitarnya masih mengancam sampai beberapa waktu kedepan.


