Sam HC Jelajah Bumi: Ekspedisi Motor Lintasi 14 Negara Dimulai dari Malang

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Jiwa petualang kembali diuji. Heri Cahyono atau yang dikenal sebagai Sam HC akan memulai ekspedisi bertajuk “From Indonesia to See Your Beautiful Country” pada Sabtu, 2 Mei 2026. Perjalanan ini akan menembus sedikitnya 14 negara dengan mengendarai motor langsung dari Indonesia sebuah langkah yang belum pernah ia lakukan sebelumnya.
Ekspedisi ini diumumkan dalam konferensi pers di Restoran Desapa Bandara pada Kamis (30/4/26). Sam HC mengatakan bahwa perjalanan ini bukan sekadar wisata, melainkan ekspedisi penuh eksplorasi sosial, budaya, dan tantangan personal.
Rute yang dirancang akan melintasi Indonesia, Malaysia, Thailand, Laos, China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Afghanistan, Uzbekistan, Iran, hingga Pakistan. Bahkan, masih terbuka kemungkinan jalur diperpanjang ke Armenia, Azerbaijan, atau Arab Saudi.

“Ini bukan touring biasa. Ini ekspedisi. Kami ingin memahami kultur dan kehidupan di setiap tempat,” ujar Sam HC.
Berbeda dari perjalanan sebelumnya yang mengirim motor ke luar negeri, kali ini ia memilih mengendarai langsung dari tanah air. Baginya, ini adalah bentuk eksplorasi yang lebih otentik sekaligus menantang secara administratif dan fisik.
Tantangan terbesar justru datang dari faktor non-teknis. Sam HC mengungkapkan bahwa proses perizinan lintas negara, terutama untuk memasuki China, menjadi salah satu rintangan paling kompleks. Ia harus mengajukan izin hingga delapan kali hanya untuk mendapatkan persetujuan masuk dengan kendaraan. Selain itu, pengendara asing diwajibkan mengikuti rute yang telah ditentukan dan menggunakan dokumen lokal selama berada di negara tersebut.
Secara fisik, kondisi Sam HC juga belum sepenuhnya pulih setelah mengalami cedera kaki sekitar dua setengah bulan lalu. Meski demikian, ia tetap optimistis.
“Mental saya siap. Justru penyembuhan ini akan saya jalani di perjalanan,” katanya.
Ekspedisi ini awalnya direncanakan oleh empat orang, namun dua di antaranya mundur. Kini Sam HC hanya ditemani satu rekan dari Semarang. Durasi perjalanan diperkirakan berlangsung 4 hingga 5 bulan, dengan kemungkinan lebih lama tergantung situasi di lapangan.
Menariknya, Sam HC memilih untuk tidak terikat sponsor meskipun banyak tawaran datang. Ia ingin menjaga independensi perjalanan tanpa kontraprestasi komersial. Baginya, esensi petualangan adalah kebebasan dan pengalaman.
Pengalaman panjang menjelajah berbagai belahan dunia menjadi bekal utama. Sam HC pernah menempuh perjalanan ke Amerika Serikat, Eropa, hingga pelosok Indonesia. Ia juga sempat tersesat di Himalaya yang hampir merenggut nyawanya, pengalaman ekstrem yang mengajarkannya pentingnya kemandirian dan keputusan cepat dalam kondisi kritis.
Meski penuh risiko dan ketidakpastian, Sam HC menegaskan bahwa ekspedisi ini adalah tentang melanjutkan langkah dan mencari makna.
“Ini baru tahap pertama. Berikutnya, saya ingin lanjut ke Afrika,” katanya.
Ekspedisi Sam HC bukan hanya perjalanan lintas negara, tetapi juga perjalanan melintasi batas kemampuan diri menguji fisik, mental, dan keyakinan dalam satu lintasan panjang bernama petualangan.




