Formasi CPNS Guru Kota Batu Diperkirakan Baru Dibuka Tahun 2027

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Pemerintah Kota Batu belum membuka formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk tenaga guru pada tahun ini. Kemungkinan, rekrutmen baru dapat diusulkan pada tahun 2027 setelah pemerintah daerah memastikan kemampuan anggaran untuk membiayai belanja pegawai.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Batu Santi Restuningsasi mengatakan pembukaan formasi CPNS guru saat ini masih dalam tahap perhitungan. Pihaknya terlebih dahulu akan mengevaluasi komposisi belanja pegawai sebelum mengajukan usulan formasi kepada pemerintah pusat.
“Nanti kita hitung dulu belanja pegawai kita memungkinkan atau tidak untuk membuka formasi guru. Kalau memang cukup, baru kita bersurat ke Kementerian PAN-RB dan BKN agar dibukakan formasi pendaftaran CPNS guru,” ujar Santi.
Baca juga:
Melindungi Guru Honorer di Tengah Ketidakpastian Aturan
Santi menjelaskan pembukaan formasi ASN tidak dapat diputuskan sepihak oleh pemerintah daerah. Setiap usulan harus mendapat persetujuan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) serta Badan Kepegawaian Negara (BKN) berdasarkan kebutuhan organisasi dan kemampuan fiskal daerah.
“Kalau tahun ini belum. Insyaallah tahun 2027, tetapi kami masih menghitung kemampuan belanja pegawai terlebih dahulu,” katanya.
Sebelumnya, Pemkot Batu telah menyelesaikan penataan tenaga non-ASN di sektor pendidikan. Guru honorer murni di lingkungan pemerintah daerah telah menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Meski demikian, pemerintah daerah tetap melakukan pemetaan kebutuhan guru sebagai dasar penyusunan usulan formasi CPNS di masa mendatang. Supaya ketersediaan tenaga pendidik tetap terjaga sekaligus memastikan kemampuan keuangan daerah dalam memenuhi belanja pegawai.
Editor: Intan Refa





