Peristiwa dan Hukum

Seluruh Pendaki Gunung Buthak Telah Dievakuasi

Petugas gabungan pemadam karhutla di Gunung Buthak. (Foto: Istimewa)
Petugas gabungan pemadam karhutla di Gunung Buthak. (Foto: Istimewa)

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Seluruh pendaki yang berjumlah 271 orang di Gunung Buthak akhirnya berhasil dievakuasi. Proses evakuasi pendaki di kawasan lereng Gunung Buthak, telah selesai pada Rabu (2/9/2026) pagi. Seluruh 271 pendaki yang sebelumnya berada di kawasan tersebut dipastikan telah turun.

Ketua Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wana Tani Ahmad Syarifudin memastikan tidak ada lagi pendaki yang tertinggal di atas maupun di sepanjang jalur pendakian.

“Pagi ini sudah tidak ada evakuasi karena kemarin sudah disisir semua, sudah turun,” ujar Syarifudin, Rabu (2/9/2026).

Menurut Syarifudin, para pendaki yang masih berada di kawasan tersebut langsung diarahkan untuk turun atau putar balik setelah titik api terdeteksi. Dengan seluruh pendaki telah dievakuasi, fokus tim gabungan kini beralih pada pengecekan lokasi kebakaran.

“Untuk hari ini peninjauan lokasi langsung oleh Perhutani, pengelola, Polres Batu, dan BPBD. Ke lokasi kebakaran memastikan api apa sudah benar-benar padam atau belum,” tandas Syarifudin.

Sementara itu Kasi Kedaruratan dan Logistik Dodi Faturahman BPBD Kota Batu mengatakan usai mengevakuasi pendaki, petugas kembali naik ke titik lokasi kebakaran untuk menyisir sisa-sisa material yang terbakar.

“Mungkin masih ada tertinggal bara-bara api yang bisa membuat lidah api muncul kembali. Jadi hari ini dilakukan penyisiran lagi. Yang terbakar itu adalah ilalang, juga ada pohon tapi posisinya pohon rimba yang sudah lapuk atau sudah mati di hutan,” urai Dodi.

Dalam operasi ini tim gabungan melalui Pos Tiket Panderman di Dusun Seruk, Desa Pesanggrahan yang lebih memungkinkan motor melintas untuk mempercepat mobilitas. Meskipun Gunung Buthak memiliki beberapa pintu masuk lain seperti dari arah Blitar, Sirah Kencong, maupun Kecamatan Dau.

Editor: Intan Refa

Asrur Rodzi

Jurnalis City Guide FM yang berfokus pada liputan berita seputar Kota Batu, mencakup isu pemerintahan, pariwisata, peristiwa, dan perkembangan terkini di wilayah Kota Batu dan sekitarnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Visual Radio

x