Idjen TalkNews

Halte Cantik Tak Bertahan Lama, Kenapa?

Idjen Talk edisi 8 Mei 2026,"Halte Cantik Tak Bertahan Lama, Kenapa?"
Idjen Talk edisi 8 Mei 2026,”Halte Cantik Tak Bertahan Lama, Kenapa?”

CITY GUIDE FM, IDJEN TALK – Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Malang Muhammad Anis Januar mengatakan ada lebih dari 20 halte di Kota Malang. Kondisinya hampir semua rusak berat dan banyak jadi objek vandalism.

“Kami masih upayakan untuk mencari pelaku aksi vandalisme dengan menelusuri lewat CCTV yang bisa menjangkau halte. Termasuk saat ini ada beberapa info dari masyarakat, soal dugaan tersangka komunitas yang ingin eksis tapi dengan cara yang tidak benar,” terangnya.

Setelah mengantongi beberapa bukti kuat, barulah ia akan membuat surat laporan resmi ke pihak kepolisian. Anis juga mengharapkan ada peran masyarakat untuk turut serta menjaga fasilitas umum.

Di sisi lain, pihaknya juga tengah melakukan pendekatan dengan pihak swasta untuk bekerjasama dalam merawat fasilitas umum. Sebagai langkah jangka pendek, petugas dinas perhubungan akan menyisir titik-titik halte yang memang perlu dibersihkan.

Wakil Ketua Komisi D DPRD Kota Malang Dito Arief menambahkan Trans Jatim beroperasi, fungsi halte di Kota Malang akhirnya kembali, Maka dari itu, selanjutnya perlu memperketat pengawasan dan pemeliharaannya.

“Bisa dengan menambah CCTV di beberapa halte prioritas yang sering jadi sasaran vandalisme,” kata Dito.

Kata politisi Partai Nasdem ini, Pemkot Malang harus lebih kreatif lagi di tengah keterbatasan anggaran.
Sementara menurut Pakar Tata Kota Universitas Brawijaya Fauzul Rizal, Pemkot Malang seharusnya tidak hanya memberikan punishment pada pelanggar, tapi juga mengajak mereka dengan mewadahi kreatifitasnya. (WL)

Simak selengkapnya:

Intan Refa

Editor City Guide 911 FM dengan pengalaman mengelola konten berita seputar Malang Raya. Bertanggung jawab atas akurasi, kelengkapan, dan kualitas pemberitaan di cityguide911fm.com

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button

Visual Radio

x