Seleksi Sekda Kota Batu Masuk Tahap Wawancara dan Uji Gagasan

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Enam kandidat yang sebelumnya lolos seleksi administrasi posisi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batu kini mengikuti tahapan wawancara dan uji gagasan di ruang rapat utama Balai Kota Among Tani. Mereka adalah Akhmad Dahlan, Alfi Nurhidayat, Arief As-Siddiq, Bangun Yulianto, Endro Wahjudi, dan Mohammad Nur Adhim.
Kepala BKSDM Kota Batu Santi Restunisasi menjelaskan jadwal tahapan seleksi memang diumumkan secara terbuka. Namun pelaksanaan wawancara dan uji gagasan tetap secara tertutup.
“Mohon maaf terkait seleksi sekda belum dulu,” ujar Santi melalui WhatsApp, Senin (18/5/2026).
Kata Santi, sebelum memaparkan gagasan di hadapan panitia seleksi, masing-masing peserta wajib menyerahkan makalah sebanyak lima lembar. Namun, hingga saat ini pihaknya belum mengungkap tema masing-masing kandidat.
Sementara itu, Pj Sekda Kota Batu Eko Suhartono menyebut proses seleksi kali ini akan mengerucutkan jumlah kandidat menjadi setengah dari total peserta. Ia memperkirakan pengumuman peserta yang lolos ke tahap berikutnya akan dilakukan pada awal Juni mendatang.
“Pokoknya prediksi saya pengumumannya kandidat itu mulai awal Juni,” jelasnya.
Tahapan wawancara dan uji gagasan ini merupakan proses kedua dari tiga tahapan seleksi. Sebelumnya, seluruh peserta telah menjalani uji kompetensi manajerial dan sosiokultural di UPT Pusat Penilaian Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur di Surabaya pada 11 Mei lalu.
Selanjutnya, pada 21 Mei mendatang, keenam kandidat akan mengikuti tahapan terakhir berupa tes kesehatan jasmani dan rohani di RSUD Karsa Husada Kota Batu.
Editor: Intan Refa




