816 Pendaftar Berebut 490 Kursi di MAN Kota Batu

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Minat lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Madrasah Tsanawiyah (MTs) untuk melanjutkan pendidikan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Batu menunjukkan peningkatan. Pada pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Madrasah (PPDBM) Tahun Ajaran 2026/2027, jumlah pendaftar tercatat lebih tinggi dari tahun sebelumnya.
Kepala MAN Kota Batu Farhadi mengungkapkan bahwa jumlah pendaftar tahun ini mencapai 816 calon siswa. Sedangkan tahun lalu, jumlah pendaftarnya ada 789 siswa.
“Ada kenaikan peminat tahun ini. Dari total 816 pendaftar yang masuk, yang berhasil lolos seleksi dan diterima berjumlah sekitar 490 siswa,” terang Farhadi, Jumat (29/5/2026).
Ratusan siswa yang lolos itu telah melalui proses seleksi ketat melalui tiga jalur resmi. Jalur tersebut meliputi Jalur Khusus atau Prestasi, Jalur Undangan dan Jalur Mandiri atau Reguler.
Meski jumlah peminat meningkat, pihaknya memastikan tidak ada penambahan jumlah kelas atau rombongan belajar (rombel) pada tahun ajaran baru ini. Daya tampung yang tersedia masih sama seperti tahun sebelumnya, yakni sebanyak 14 kelas.
“Untuk jumlah kelas masih sama dengan tahun kemarin, yaitu 14 kelas. Semuanya menempati gedung yang di ujung sana,” jelas Farhadi sambil menunjuk area gedung kelas baru.
Namun demikian, terdapat sedikit penyesuaian teknis terkait kapasitas siswa di beberapa ruang kelas baru. Sebab, ukuran sebagian ruang kelas memiliki dimensi yang lebih kecil dari pada ruang kelas utama yang sudah ada sebelumnya.
“Untuk ruang kelas ketiga yang baru ini ukurannya memang sedikit lebih kecil dibanding yang lain. Jadi nanti jumlah siswanya tidak sebanyak kelas sebelumnya, ada selisih sedikit supaya ruang kelas tetap nyaman dan tidak terlalu padat,” pungkasnya.
Editor: Intan Refa




