Seleksi Sekda Kota Batu 2026 Tinggal Satu Tahap Lagi

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Proses Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batu kini memasuki tahap pamungkas. Tiga nama yang berhasil lolos ke tahap akhir tersebut adalah Alfi Nurhidayat, Arief As Siddiq, dan Mohammad Nur Adhim.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Batu Santi Restuningsasi menjelaskan bahwa Wali Kota Batu Nurochman akan melakukan wawancara bersama Wakilnya Heli Suyanto.
“Ini kurang satu lagi, wawancara Pak Wali dari tiga besar ini nanti. Insyaallah demikian (bersama Wakil Wali Kota juga),” ujar Santi.
Tahapan ini menjadi proses penentu setelah para kandidat melewati berbagai rangkaian seleksi mulai dari administrasi, uji kompetensi, penyusunan makalah, wawancara dengan panitia seleksi, hingga pemeriksaan kesehatan.
BKPSDM menargetkan wawancara akan terlaksana pada awal pekan depan. Namun pelaksanaannya tetap menyesuaikan dengan agenda kedinasan wali kota yang sewaktu-waktu dapat berubah.
“Insyaallah diagendakan mungkin hari Senin (8/6) ya, wawancara dengan Pak Wali. Kemungkinan mudah-mudahan tidak ada kegiatan yang mendesak dan injury time,” katanya.
Setelah proses wawancara selesai, Nurochman akan menentukan satu nama dari tiga kandidat yang ada. Nama terpilih kemudian akan diajukan ke Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk memperoleh Persetujuan Teknis (Pertek) sebelum dilantik secara resmi sebagai Sekda Kota Batu.
“Satu itu nanti langsung kita naikkan ke BKN lewat aplikasi iMut-nya BKN. Setelah itu turunlah Pertek dari BKN, siap untuk pelantikan. Itu saja,” jelas Santi.
Aplikasi “IMut” sendiri merupakan singkatan dari Integrated Mutasi. Sebuah sistem digital untuk memproses rotasi, mutasi, dan perpindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terintegrasi.
Editor: Intan Refa




