Rusak Parah, Jalan Depan Kampus 3 UIN Maliki Bakal Diperbaiki

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Pemerintah Kota Batu berencana membenahi jalan rusak di depan Kampus 3 UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) yang berada di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo. Kerusakan jalan yang cukup parah membuat akses menuju kampus seluas 120 hektar itu sulit dilintasi, bahkan oleh kendaraan roda dua.
Melihat kondisi itu, Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto menyatakan pemerintah akan segera melakukan perbaikan.
“Kalau tahun ini bisa, sudah ada perencanaan, ya tinggal menyiapkan anggaran saja,” jelasnya.
Kata Heli, perbaikan juga akan mencakup akses ke wilayah Desa Tlekung bagian atas yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Beberapa bagian lahan kampus UIN 3 sendiri berada di wilayah administratif Kabupaten Malang, sehingga koordinasi lintas daerah menjadi penting.
Sementara Kabid Bina Marga Dinas PUPR Kota Batu Eko Setiawan membenarkan bahwa kerusakan jalan di sana tergolong berat. Menurutnya, konstruksi jalan depan Kampus 3 UIN Maliki itu masih berupa konstruksi lapen (lapis penetrasi).

Konstruksi tipe ini memang diperuntukkan pada lalu lintas yang relatif rendah. Tetapi, seiring dengan perubahan wilayah di sana turut mengubah lalu lintas kendaraan. Sehingga konstruksi jalan tersebut harus ditingkatkan.
“Kondisi lapangan ada kerusakan cukup parah. Sehingga harus kita lakukan pemaketan, karena dengan penanganan pemeliharaan rutin dan kebutuhan anggaran terlalu besar,” jelas Eko.
Ia menambahkan, pemaketan merupakan skema penganggaran khusus di luar pemeliharaan rutin. Dinas PUPR Kota Batu, lanjut Eko, akan mengusulkan perbaikan jalan tersebut melalui Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) tahun 2025.
Karena lokasi jalan berada di perbatasan antara Kota Batu dan Kabupaten Malang, pihaknya juga akan melakukan berkoordinasi dengan Pemkab Malang untuk penanganan yang lebih menyeluruh.
Jika pengesahan anggaran PAK sesuai jadwal, ia mengestimasi pekerjaan fisik jalan dapat selesai dalam waktu 60 hari kerja.
Reporter : Asrur Rodzi
Editor : Intan Refa