Program Revitalisasi Pasar Besar Malang Tetap Jalan Terus

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Pemerintah Kota Malang memastikan rencana revitalisasi Pasar Besar Malang terus berjalan di tengah gejolak penolakan pedagang pasar. Kata Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang Eko Sri Yuliadi, pihaknya tengah merampungkan seluruh tahapan administrasi.
Tepatnya, dokumen persyaratan yang diminta oleh pemerintah pusat tersebut sudah memasuki tahap akhir penyusunan. Proses tersebut memang memerlukan waktu cukup panjang karena menyangkut aspek administrasi dan teknis bangunan.
“Sejak akhir tahun lalu sebenarnya sudah final. Sekarang kami fokus melengkapi seluruh dokumen yang diminta. Alhamdulillah sejauh ini berjalan lancar tanpa hambatan berarti,” ujarnya, Rabu (28/1/2026).
Setelah dokumen lengkap, tim penilai akan turun langsung ke lokasi untuk melakukan pemeriksaan kondisi bangunan Pasar Besar Malang. Dari hasil pengecekan tersebut akan ditentukan apakah pasar harus renovasi atau revitalisasi secara menyeluruh.
“Tim akan melihat langsung kelayakan bangunan. Dari situ akan muncul rekomendasi teknis terkait langkah perbaikan yang paling tepat,” lanjutnya.
Terkait masih adanya penolakan, Eko mengajak masyarakat untuk melihat kondisi pasar secara objektif.
“Kalau kita lihat bersama kondisinya, tentu bisa dinilai apakah sudah layak atau memang perlu pembenahan serius. Pemerintah pasti mempertimbangkan kepentingan umum yang lebih besar,” katanya.
Ia menegaskan, pihaknya hanya bertugas menyiapkan seluruh kelengkapan administrasi. Sementara keputusan akhir mengenai bentuk perbaikan akan ditentukan oleh pimpinan daerah berdasarkan kajian teknis.
“Keputusan ada di pimpinan. Kami fokus memastikan semua persyaratan siap agar proses bisa segera ditindaklanjuti,” tegasnya.
Reporter: Heri Prasetyo
Editor: Intan Refa




