Jaga Stabilitas Pangan Jelang Ramadan

CITY GUIDE FM, IDJEN TALK – Kabid Perdagangan Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang Luh Putu Eka Wilantari menjelaskan berdasarkan hasil laporan stabilitas harga pangan dari petugas pemantau, ada 3 komoditas yang harganya mulai naik. Seperti cabai rawit, cabai besar dan daging ayam.
Pantauan ini dilakukan di 14 pasar setiap jam 10.00 WIB. Masyarakat bisa memantau pergerakan harga bahan pokok lewat situs sembakomalangkota.co.id.
“Meskipun harga kenaikan, tapi tidak sampai ada kelangkaan. Khususnya untuk komoditas cabai, sebenarnya saat ini sudah masuk masa panen. Tapi karena kondisi cuaca maka ada penurunan hasil panen. Sementara permintaan ada kenaikan,” kata Eka.
Baca juga :
Selain itu pihaknya juga menyiapkan pasar murah secara bergilir di 5 kecamatan. Wakil Ketua II DPRD Kota Malang Trio Agus Purwono menjelaskan pihaknya mendorong pemerintah Kota Malang untuk memitigasi potensi kelangkaan bahan pokok menjelang Ramadan.
“Untuk menjaga stok aman, maka perlu adanya koordinasi yang baik. Antara pemerintah, produsen sampai petani,” kata Trio.
Pengamat Ekonomi Universitas Negeri Malang Prof Puji Handayati pasar murah ini sebenarnya Langkah jangka pendek saja.
“Untuk jangka panjangnya mungkin bisa mencontoh negara lain seperti mendorong para petani untuk lebih pintar. Yaitu meningkatkan metode pertaniannya, sehingga bisa lebih maksimal panennya untuk pemenuhan kebutuhan di dalam negeri,” jelasnya. (WL)
Editor : Intan Refa