Sejumlah Tokoh Penting Hadir di Opening ICCF 2025 Kota Malang

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Setelah Kota Batu menjadi tuan rumah pembuka, gelaran Indonesia Creative Cities Festival (ICCF) 2025 Nusantaraya akhirnya dilaunching juga di Kota Malang. Acara berlangsung di Malang Creative Center (MCC) lantai 7 dan dihadiri oleh sejumlah tokoh, Sabtu (8/11/2025).
Mulai dari Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, Utusan Khusus Presiden Bidang Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad, Wakil Menteri Kebudayaan Giring, serta Wakil Wali Kota Malang Alie Muthohirin. Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya menilai penyelenggaraan ICCF di Malang Raya mampu menguatkan potensi ekonomi kreatif Jawa Timur.
“ICCF 2025 menjadi bukti bagaimana kreativitas menyatukan kota-kota di Malang Raya untuk kebangkitan ekonomi. Jawa Timur sudah ditetapkan sebagai provinsi prioritas nasional, dan investasi serta ekspor ekonomi kreatifnya masuk lima besar nasional,” ujarnya, Sabtu (8/11/2025).
Ia menegaskan pentingnya kolaborasi komunitas kreatif dan pemerintah dalam meningkatkan daya saing menembus pasar global. Tapi perlu pendampingan dan dukungan agar semakin kompetitif. Ketua Umum Indonesia Creative Cities Network (ICCN) Tubagus Fiki C Satari menjelaskan bahwa jaringan ICCN telah tumbuh signifikan di berbagai daerah.
“Dari 38 kabupaten/kota yang menjadi bagian ICCN, sebanyak 34 sudah memiliki jajaran aktif,” ucapnya.
Kota-kota ICCN tersebut telah menjadi simpul penting yang saling terhubung dan mendorong kolaborasi nasional maupun global.
Wakil Wali Kota Malang Alie Muthohirin menegaskan komitmen daerahnya menjadikan ekonomi kreatif sebagai penggerak utama pembangunan. Ia memaparkan ekosistem ekraf Kota Malang yang terus berkembang.
“Ada lebih dari 72 perguruan tinggi, 123 SMA/SMK, ratusan komunitas, puluhan startup digital, hingga 50 ribu UMKM yang bisa dikolaborasikan. Ini potensi besar bagi penguatan ekosistem kreatif,” jelasnya.
Menurut dia, MCC telah menjadi ruang kolaborasi yang produktif dan inklusif. Karena, setiap tahun ada ribuan kegiatan kreatif digelar di sana.
“Kota Malang sudah ditetapkan UNESCO sebagai Malang City of Media Art, dan kita berdiri di Malang Creative Center yang menjadi fondasi gerak budaya, inovasi, dan kreativitas,” tegas Ketua OC ICCF 2025 Vicky Arief.
Reporter: Heri Prasetyo
Editor: Intan Refa




