NewsOlahraga

Pindah Haluan dari Silat, Rendi Tetap Moncer di Hapkido

Atlet hapkido Kota Malang Rendi Buana Ulung. (Foto: Hapkido Kota Malang)
Atlet hapkido Kota Malang Rendi Buana Ulung. (Foto: Hapkido Kota Malang)

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Melihat potensi besar pada cabang olahraga hapkido, membuat Rendi Buana Ulung menyeberang dari pencak silat. Keputusan itu semakin mantap ketika Kota Malang membuka kesempatan bagi atlet-atlet baru untuk memperkuat tim di ajang Porprov IX Jawa Timur 2025.

Peralihan dari silat ke Hapkido ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Meski memiliki kondisi fisik yang prima, Rendi harus kembali mempelajari banyak hal dari nol.

Ia mengaku kerap melakukan kesalahan teknik pada masa-masa awal Latihan. Mulai dari penguasaan gerak dasar hingga kontrol diri dan fokus mental. Di tengah tuntutan latihan yang padat, Rendi juga harus pandai membagi waktu dengan aktivitas lain.

“Kebiasaan latihan yang berpengaruh terhadap peningkatan performa saya adalah rutin dan konsisten, evaluasi setiap setelah latihan, pertandingan atau sparing. Serta menjaga kondisi fisik, istirahat dan pola makan,” kata Rendi.

Porprov IX Jatim 2025 menjadi pertandingan pertamanya mewakili Kota Malang. Rendi berhasil naik podium dengan menyumbang medali perunggu pada kategori daryun (fight). Capaian tersebut terasa istimewa, mengingat sebelumnya ia lebih dikenal sebagai pesilat yang juga kerap menjuarai kejuaraan tingkat daerah hingga nasional.

Medali perunggu ini merupakan buah sekaligus pelecut bagi Rendi untuk berusaha lebih keras lagi.

“Karakter yang paling terbentuk dari saya dalam perjalanan saya menjadi atlet itu yang pasti disiplin, dan mental pantang menyerah. Saya juga belajar mengendalikan emosi dan menghargai proses,” ungkap pemuda 21 tahun ini.

Bagi Rendi, medali perunggu ini adalah awal dari proses yang lebih panjang. Untuk bisa bersaing di level yang lebih tinggi, ia harus berlatih lebih keras dan lebih disiplin dari sebelumnya. (adv)

Editor: Intan Refa

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button