
CITY GUIDE FM, KABUPATEN PASURUAN – Persikoba Kota Batu harus mengakui keunggulan tuan rumah Pasuruan United setelah kalah tipis 1-0 pada laga babak 8 besar Liga 4 Kapal Api Piala Gubernur Jawa Timur di Stadion Raden Soedarsono Pasuruan, Kamis sore (5/2/2026). Gol tunggal kemenangan Pasuruan United tercipta pada menit-menit akhir pertandingan melalui tendangan bebas Rico Herdiansyah.
Gol tersebut memupus harapan Persikoba untuk membawa pulang poin dari laga tandang kedua mereka. Sejak menit awal, pertandingan berlangsung dengan tempo tinggi.
Pasuruan United yang dilatih mantan bek Persipura Jayapura Bio Paulin tampil menekan. Kekalahan 1-0 dari Persinga Ngawi pada laga sebelumnya membuat tim berjuluk Laskar Santri Beling ini wajib meraih kemenangan pada pertandingan ini.
Pada babak pertama, pertahanan Persikoba yang berjuluk Elang Putih terus digempur tuan rumah. Namun, solidnya lini belakang serta penampilan gemilang penjaga gawang Persikoba Muhammad Hisyam Alwandi, berhasil menggagalkan sejumlah peluang Pasuruan United. Skor kacamata menutup jalannya babak pertama.
Memasuki babak kedua, tekanan dari tuan rumah semakin intens. Pasuruan United terus melancarkan serangan ke jantung pertahanan Persikoba. Hingga akhirnya, pada menit ke-87, pelanggaran oleh pemain Persikoba di dekat kotak penalti berbuah tendangan bebas sekaligus kartu kuning.
Rico Herdiansyah memanfaatkan kesempatan tersebut dengan baik. Tendangan bebas yang mengarah ke sisi kanan gawang berhasil menjebol gawang, sehingga Pasuruan United unggul 1-0. Skor tersebut bertahan hingga wasit meniup peluit panjang.
Pelatih Kepala Persikoba Arif Suyono tetap mengapresiasi perjuangan anak asuhnya meski harus menelan kekalahan. Ia menegaskan fokus timnya saat ini adalah berbicara banyak di babak 8 besar, terlepas dari peluang lolos ke fase berikutnya.
“Bagaimana tim saya ini bisa berbicara banyak di delapan besar. Karena tahun kemarin tim kami hancur di delapan besar. Jadi hari ini saya tidak memikirkan siapa yang lolos, yang penting tim saya bisa menunjukkan permainan di delapan besar ini,” ujar Arif Suyono.
Kekalahan ini membuat Persikoba berada di posisi ketiga klasemen sementara Grup MM dengan raihan satu poin. Pada pertandingan lain, PS Mojokerto Putra harus mengakui keunggulan pemuncak klasemen Persinga Ngawi dengan skor telak 4-0.
Selanjutnya, Persikoba akan menghadapi Persinga Ngawi pada Sabtu (7/2) pukul 14.00 WIB di Stadion Untung Suropati, Pasuruan. Laga tersebut menjadi ujian berat bagi Persikoba dalam upaya menjaga asa di babak 8 besar.
Reporter: Asrur Rodzi
Editor: Intan Refa



