Muhadjir Effendy Ikut Sambut 4 Ribu Maba UMM

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Penasihat Khusus Presiden RI Bidang Haji Prof Dr Muhadjir Effendy berkesempatan menyambut kedatangan 4.200 mahasiswa baru gelombang pertama Universitas Muhammadiyah Malang pada Sabtu (2/8/25).
Pada kesempatan itu, mantan Rektor UMM itu memberikan pesan kepada para orang tua dan wali mahasiswa agar memberi kebebasan bagi mahasiswa untuk berkembang sesuai potensi dan minat mereka.
“Tidak perlu memaksakan anak untuk menjadi sesuatu yang tidak sesuai jiwanya. Biarkan mereka tumbuh sesuai keinginan dan bakatnya. Kalau mereka berjalan di jalurnya sendiri, insyaallah mereka akan sukses,” kata Muhadjir.
Sementara itu, Rektor UMM Prof Dr Nazaruddin Malik MSi dalam pidatonya mengumumkan bahwa mahasiswa baru tahun ini berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Beberapa daerah dengan jumlah mahasiswa terbanyak di antaranya adalah Nusa Tenggara Barat (536 orang), Kalimantan Timur (520) dan Jawa Timur (512 orang).
“Kami menyebut mereka sebagai Gen 25, generasi mahasiswa UMM tahun 2025. Semoga ini menjadi awal dari perjalanan luar biasa mereka di dunia akademik,” ujarnya.
Tradisi penyambutan mahasiswa baru di UMM juga menjadi ajang mempererat komunikasi antara pihak kampus dengan orang tua mahasiswa.
“Mutu pendidikan tidak hanya ditentukan oleh pengajaran di ruang kelas, tapi juga oleh kolaborasi yang erat antara kampus dan orang tua. Kami ingin membangun sinergi itu sejak awal,” jelasnya.
Ia berharap, para mahasiswa baru ini dapat tumbuh menjadi generasi unggul yang berkontribusi nyata bagi bangsa dan dunia.
Reporter : Heri Prasetyo
Editor : Intan Refa