Polisi dan Warga Gagalkan Percobaan Bunuh diri di Jembatan Soekarno Hatta Kota Malang

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Upaya percobaan bunuh diri seorang pria di Jembatan Soekarno Hatta, Kota Malang, Jawa Timur, berhasil digagalkan berkat kesigapan petugas kepolisian dan warga, Rabu (25/3/2026) petang.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 18.00 WIB saat personel Pos Pengamanan (Pospam) Jembatan Universitas Brawijaya (UB) Polresta Malang Kota melakukan pemantauan arus lalu lintas di kawasan Simpang Tiga jembatan tersebut.
Seorang pria berinisial SF (26), warga Lowokwaru, terlihat berada di tepi jembatan dalam kondisi emosional. Ia tampak mondar-mandir sambil menangis sebelum akhirnya berupaya melompat ke sungai di bawahnya.
Kapospam UB, Iptu Tri Sulistyo, mengatakan petugas yang melihat kejadian itu langsung bergerak cepat bersama sejumlah pengendara yang melintas untuk mengamankan korban.
“Petugas melihat yang bersangkutan dalam kondisi tertekan dan menunjukkan gelagat mencurigakan. Saat mencoba melompat, kami bersama warga segera mencegah,” kata Tri, Kamis (26/3/2026).
Setelah berhasil diamankan, SF dibawa ke Pos Pam UB untuk mendapatkan penanganan awal. Petugas kemudian melakukan pendekatan secara persuasif dan humanis guna menenangkan kondisi psikologisnya.
Dari hasil pendalaman, SF mengaku nekat melakukan percobaan bunuh diri akibat persoalan pribadi dengan kekasih dan keluarga kekasihnya.
Petugas selanjutnya memberikan motivasi dan pendampingan agar yang bersangkutan tidak mengambil keputusan ekstrem. Setelah kondisinya stabil, SF diantar pulang ke rumah keluarganya di kawasan Sumbersari, Kota Malang.
Tri menegaskan, respons cepat tersebut merupakan bagian dari komitmen Polri dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat, termasuk dalam upaya penyelamatan jiwa.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak ragu mencari bantuan saat menghadapi persoalan hidup.
“Selalu ada solusi tanpa harus mengorbankan nyawa,” ujarnya.




