Pemkot Batu Bakal Rotasi Pejabat Eselon III dan IV

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Pasca merotasi 15 pejabat eselon II, Pemkot Batu berencana kembali akan melakukan rotasi lanjutan terhadap pejabat eselon III dan IV. Wali Kota Batu Nurochman menyebut mutasi kali ini merupakan tindak lanjut dari hasil uji kompetensi yang telah dilaksanakan beberapa bulan sebelumnya.
Uji kompetensi ini menjadi salah satu rujukan utama dalam menentukan penempatan jabatan. Agar kinerja organisasi perangkat daerah bisa berjalan lebih efektif dan sesuai target pembangunan daerah.
“Salah satu rujukannya dari profesional yang melakukan uji kompetensi. Kemudian kami sesuaikan juga dengan Wakil Wali Kota, supaya target-target yang ingin kita capai itu benar-benar bisa terealisasi,” jelas Cak Nur.
Ia ingin menerapkan mekanisme penilaian kinerja yang lebih jelas dan terukur, terutama terkait prestasi dan capaian kerja pejabat.
“Evaluasi yang ada selama ini terlalu normatif. Ini perlu kita pertajam agar punya kekuatan untuk mengikat, sehingga mendorong percepatan kinerja. Kalau tidak dilaksanakan, tentu ada konsekuensinya,” tegasnya.
Di sisi lain, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Batu Santi Restuningsasi membenarkan rencana tersebut. Ia mengatakan, saat ini proses mutasi masih dalam tahap koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
“Untuk saat ini masih berproses ke Gubernur dan Badan Kepegawaian Negara (BKN),” jelas Santi.
Namun, pihaknya belum dapat memastikan jumlah maupun nama pejabat eselon III dan IV yang akan dirotasi. Menurutnya, hal tersebut sepenuhnya menjadi kewenangan Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK).
Reporter: Asrur Rodzi
Editor: Intan Refa




