Hipertensi Penyakit Tertinggi di Kota Malang

CITY GUIDE FM, IDJEN TALK – Saat melaksanakan skrining kesehatan terhadap ASN di lingkungan Pemerintah Kota Malang, diketahui hipertensi jadi penyakit yang paling banyak diidap. Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Malang Meifta Eti Winindar mengatakan beberapa dari mereka mengaku kaget dengan hasilnya.
“Mereka mengaku memang tidak sempat melakukan pengecekan Kesehatan. Setelah skrining ini, langkah selanjutnya mereka diarahkan ke faskes 1 atau puskesmas terdekat untuk bisa mendapatkan tindakan lanjutan,” kata Meifta.
Staf Pengajar Departemen Kedokteran Keluarga Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dr Nanik Setiyowati membenarkan bahwa banyak orang yang tidak sadar dengan penyakit hipertensi. Padahal alarm tubuh biasanya terasa sekali.
“Seperti ketika kepala bagian belakang dan punggung sering sakit, bisa jadi masuk gejala hipertensi. Kalau dibiarkan saja maka akan memperparah kondisi tubuh,” kata dr Nanik.
Hipertensi terbagi menjadi dua golongan yaitu primer dan sekunder. Hipertensi primer akibat multifactor, salah satunya kebiasaan tidak sehat.
Sedangkan hipertensi sekunder adalah bawaan penyakit tertentu seperti penyakit ginjal dan jantung. Kebiasaan orang yang sering duduk dan kurang gerak, ditambah pola makan yang tidak sehat menjadi pemicu utama hipertensi. (WL)
Editor: Intan Refa