NewsTransportasi

Dishub Kota Batu Pasang Portal Baru di Jalur Klemuk Atas

Penutupan Jalur Klemuk sementara karena pemasangan portal. (Foto: Asrur Rodzi)
Penutupan Jalur Klemuk sementara karena pemasangan portal. (Foto: Asrur Rodzi)

CITY GUIDE FM, KOTA BATU – Akses jalur alternatif Klemuk yang menghubungkan Kota Batu dengan Kecamatan Pujon sempat ditutup sementara pada Rabu (18/3/2026). Penutupan ini menyusul pekerjaan perbaikan dan pemasangan portal jalur Klemuk atas oleh Dinas Perhubungan Kota Batu.

Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Batu Muhammad Nur menjelaskan bahwa perbaikan ada di arah Pujon menuju Kota Batu. Selama proses berlangsung, seluruh kendaraan tidak dapat melintasi jalur tersebut.

“Ada pekerjaan pemasangan portal di jalur atas, dari Pujon ke Batu. Konsepnya sama seperti sebelumnya, hanya saja yang lama mengalami kerusakan,” ujar Mamad, sapaannya.

Baca juga:

Laka Tunggal, Pengendara Motor Matic Rem Blong di Jalur Klemuk

Ia menyebutkan proses pengerjaan sebenarnya telah berlangsung selama beberapa hari terakhir. Saat reporter City Guide FM menemui Mamad di lokasi, ia memperkirakan pekerjaan dapat selesai sekitar pukul 15.00 WIB.

“Sebentar lagi selesai, maksimal sekitar dua jam,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Mamad menjelaskan bahwa portal yang baru memiliki tinggi lebih rendah dari sebelumnya. Jika sebelumnya setinggi 2,2 meter. Kini portal hanya memiliki tinggi 2 meter, namun menggunakan material besi yang lebih kuat.

Selain itu, portal dirancang lebih fleksibel karena dapat dilepas dan dipasang sesuai kebutuhan. Dalam kondisi tertentu, seperti saat terjadi bencana longsor di jalur utama, portal tersebut dapat dibuka untuk memberikan akses bagi kendaraan roda empat.

“Portalnya tidak permanen, jadi bisa lepas pasang,” jelasnya.

Sebelumnya, pasca kecelakaan yang terjadi pada akhir tahun lalu, kendaraan roda empat tidak boleh melintas. Meski demikian, ia mengimbau pengendara tetap berhati-hati saat melintasi jalur tersebut karena kondisi medan yang cukup ekstrem.

“Untuk motor matic sebaiknya tidak lewat karena jalurnya cukup curam,” pungkasnya.

Editor: Intan Refa

Asrur Rodzi

Jurnalis City Guide FM yang berfokus pada liputan berita seputar Kota Batu, mencakup isu pemerintahan, pariwisata, peristiwa, dan perkembangan terkini di wilayah Kota Batu dan sekitarnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button