NewsOlahraga

Wahyu Bangga, Kerja Keras Atlet Kota Malang Berbuah 100 Medali Emas

Wahyu Hidayat mengapresiasi perolehan medali emas Kota Malang terbanyak sepanjang sejarah. (Foto : Istimewa)
Wahyu Hidayat mengapresiasi perolehan medali emas Kota Malang terbanyak sepanjang sejarah. (Foto : Istimewa)

CITY GUIDE FM, KOTA MALANG – Wali Kota Malang Wahyu Hidayat mengungkapkan rasa bangganya atas capaian kontingen Kota Malang dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Kota Malang berhasil meraup lebih dari 100 medali emas, sebuah prestasi yang belum pernah tercapai sebelumnya.

“Capaian ini luar biasa, baru pertama kali Kota Malang bisa menembus angka 100 medali. Sebelumnya tidak pernah, paling tinggi hanya 90-an,” ujar Wahyu di Universitas Negeri Malang, Sabtu (5/7/25).

Menurut Wahyu, perolehan ini menunjukkan peningkatan signifikan dari Porprov sebelumnya di Kabupaten Sidoarjo. Ia menegaskan bahwa Kota Malang tak hanya menjadi finalis di berbagai cabang olahraga. Tetapi juga mampu bersaing dengan daerah-daerah yang selama ini mendominasi perolehan medali.

Ia juga menegaskan terus memantau langsung perjuangan para atlet di berbagai venue. Bahkan Wahyu yang baru bertolak dari Jakarta langsung memberikan dukungan.

“Saya ke bisbol, nanti saya ke tarung derajat, ke Kota Batu. Ini bentuk dukungan saya. Bukan soal puas atau tidak puas, tapi saya ingin hadir langsung memberi semangat hingga akhir pertandingan,” katanya.

Menanggapi soal bonus, Wahyu memastikan selain bonus mentas kepada peraih medali emas, akan ada tambahan penghargaan yang sedang didiskusikan bersama pihak terkait.

Dengan capaian ini, Kota Malang menegaskan posisinya sebagai salah satu kekuatan baru di kejuaraan tingkat provinsi. Wahyu berharap capaian ini menjadi momentum kebangkitan olahraga di Kota Malang dan mampu memotivasi pembinaan atlet di tingkat daerah.

“Kita buktikan bahwa Kota Malang bisa. Ini bukan sekadar medali, tapi soal semangat, kerja keras, dan kebanggaan warga Malang,” tutup Wahyu.

Berdasarkan data sementara kemarin Jumat (4/7/2025), Kota Surabaya sementara masih unggul menempati puncak klasemen dengan capaian 161 emas, 99 perak, 107 perunggu dan total poin 949 poin.

Sementara, Kota Malang terus membuntuti dengan perolehan 119 emas, 101 perak, 96 perunggu dan total poin 774. Sedangkan, Kabupaten Sidoarjo tetap menduduki posisi ketiga dengan 72 emas, 75 perak, 87 perunggu dan total poin 525.

Reporter : Heri Prasetyo

Editor : Intan Refa

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button